PROFIL PSM FKIP UNS “VOX MAGISTRA”

Paduan Suara Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nama VOX MAGISTRA berdiri pada tanggal 18 November 2004. Nama Vox Magistra berasal dari bahasa latin, ”Vox” berarti suara dan ”Magistra” yang berarti guru. Jadi ”Vox Magistra” merupakan kesatuan suara calon guru yang berpadu dalam melodi untuk menciptakan sebuah harmoni.

Keberadaan PSM di FKIP UNS menjadi suatu kebutuhan yang dimiliki oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Hal itu berkaitan dengan agenda rutin wisuda dan acara ceremonial lain yang diadakan oleh FKIP UNS dalam agenda setiap tahunnya. Sebagai salah satu UKM, PSM FKIP UNS ”Vox Magistra” cukup diminati, hal itu terbukti dari antusias para mahasiswa untuk berdedikasi tehadap organisasi ini. Sejak berdiri hingga sekarang kami memiliki jumlah anggota sebanyak 65 mahasiswa, dengan spesifikasi suara (sopran, alto, tenor , bass) tertentu serta alat musik tertentu.

Dalam keanggotaan, PSM FKIP UNS Vox Magistra tidak hanya mempunyai anggota yang memiliki spesifikasi karakter vokal yang bagus, tetapi juga anggota yang dapat memainkan alat musik tertentu seperti biola, harmonika, piano, gitar, dan lain-lain.

Kegiatan rutin PSM FKIP UNS Vox Magistra adalah menjadi pengisi dalam acara wisuda FKIP yang diadakan di kampus UNS serta kegiatan-kegiatan ceremonial lain yang diadakan FKIP UNS sebagai agenda kerja tahunan. Beberapa tahun terakhir, PSM FKIP UNS Vox Magistra juga ikut berpartisipasi dalam acara yang ada di lingkup UNS serta di luar UNS. Beberapa tahun terakhir ini PSM FKIP UNS Vox Magistra terlibat dalam kejuaraan choir yang ada di lingkup regional yang membuktikan eksistensi organisasi kami.

VISI & MISI

Adapun visi dan misi PSM FKIP UNS Vox Magistra adalah sebagai berikut:

1. Visi
    Paduan Suara Mahasiswa yang handal, inovatif dan profesional yang dapat memberikan kemajuan dan pengabdian yang terbaik bagi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS.
  2. 2. Misi
    PSM FKIP UNS Vox Magistra mengutamakan kualitas yang terdidik dengan baik dan benar bagi para mahasiswa dalam bidang tarik suara dengan sehingga dapat memperlengkapi mahasiswa dengan keahlian yang dapat membawa mahasiswa pada keberhasilan dalam berkarir dan bersosialisasi.

STRUKTUR ORGANISASI

Struktur organisasi merupakan gambaran mengenai garis koordinasi dalam penyelenggaraan organisasi. Adapun struktur organisasi di PSM FKIP UNS Vox Magistra tahun 2011/2012 terdiri dari :

Struktur Organisasi PSM FKIP UNS Vox Magistra tahun 2011/2012

JABATAN NAMA PROGRAM STUDI